当前位置:主页 > 规章制度 >

空气能热水器与太阳能热水器哪个好

http://www.baidu.com/    今日发布

  太阳能热水器是将太阳光能转化为热能的加热装置,将水从低温加热到高温,以满足人们在生活、生产中的热水使用。太阳能热水器按结构形式分为真空管式太阳能热水器和平板式太阳能热水器,主要以真空管式太阳能热水器为主,占据国内95%的市场份额。真空管式家用太阳能热水器是由集热管、储水箱及支架等相关零配件组成,把太阳能转换成热能主要依靠真空集热管,真空集热管利用热水上浮冷水下沉的原理,使水产生微循环而得到所需热水。

  空气能热水器,也称“空气源热泵热水器”,把空气中的低温热量吸收进来,经过氟介质气化,然后通过压缩机压缩后增压升温,再通过换热器转化给水加热,压缩后的高温热能以此来加热水温。

  区别一:适用范围

  空气能热水器与太阳能热水器,它们都属于环保型热水器的系列,但是其工作原理和性能都着很大的区别。其中太阳能是目前普遍使用的热水器之一,它虽然可以借助于太阳能量来对水进行加热,但是却受天气的限制,一旦遇到阴天,或者是冬季时,就容易出现制热速度慢的问题,而且它的体积非常大,所占用的范围也比较大适用范围会降低。但是空气能热水器则机身比较小,而且无论在任何环境条件下,都不影响空气能的热量吸收和转换,在任何环境条件下,都可以为我们提供恒温的热水。

  区别二:稳定性

  选购热水器时,不仅要看整个热水器的运行性能,还要考虑到热水器使用的稳定性,因为这关系到在日常生活中,热水器是否可以在节能条件下满足我们的日常用水。那么空气能热水器它是采用世界先进技术,机组不仅运行时间长,而且还非常稳定,有很多空气能热水器还安装设计了自动除垢功能,这样可以保证热水器在使用过程中,性能更加强大。但是太阳能热水器的稳定性则相对较低,因为在长时间使用之后,太阳恩呢该中的集热管就必须要更换,否则会影响到整个热水器的加热速度。

  区别三:安全性

  太阳能虽然是借助于太阳光来吸收加热,但是在没有太阳的情况下,我们会用到电辅加热,此时这个辅助加热元件,就在太能能的水中,这个时候其安全性也有了很大的降低,一旦出现漏电等问题,会给我们的人生安全带来影响。而空气能热水器,则采用了水电分离技术,它在使用过程中,除了可以为我们提供恒温的热水之外,还能够提高整个热水器的安全系数,杜绝各种漏电问题的发生。

  1、按价格来比较

  按价格来比较,太阳能热水器的价格比空气能热水器便宜,按实用性跟长远性来看,空气能热水器更有优势。

  太阳能是有太阳的时候使用太阳能源,环保省钱。但是没有太阳的情况下,就只能使用电直接加热,这种情况下和普通的电热水器没有什么区别。有些地方不适用太阳能,因为冬天比春天需要多热水的时候太阳出现的机率小,根本不省钱。

  而空气能是用压缩机换热,能效比电热水器要高几倍。对环境要求比较低,但是到了冬天,烧热水比较慢。

  太阳能热水器一定要安装在楼顶,商品房11层以上是不能装太阳能热水器的,这也就有个局限,让消费者只能选择燃气和电热水器,一个会泄漏有毒气体,一个会发生漏电情况,没有安全保障。

  空气能热水器安装位置比较方便,安装在有空气的地方即可,阳台,室外或楼顶,安装也方便,安装好后能随时享受热水生活,安全、节能、方便。

  2、加热模式不同

  最大的区别就是加热模式,空气能和太阳能它们两者所利用的能源是完全不同的,毋庸置疑,空气能采用的是热能转换加热,而太阳能采用的是太阳能吸收加热,它们两者在加热过程中的温度等都有区别。比如说空气能热水器可以在24小时不停的运转并加热,而太阳能则只有在白天太阳存在的情况下可以完成加热,如果没有阳光的话,则会直接影响到太阳能的加热速度。

  3、环保程度不同

  任何的环保型热水器,它的环保程度是完全不同的,就像我们现在所说的空气能和太阳能,太阳能的使用虽然也比传统电能热水器等环保,但是它却存在着一个很大的缺陷,那就是在没有阳光吸收的情况下,太阳能是无法完成加热的。而此时我们需要使用热水的话,就必须借助于太阳能的辅助电加热。这个过程中不仅会耗费大量电能,且会影响太阳能自身的环保。而空气能的使用加热则完全规避了这一缺陷,空气能只是借助于空气,任何时候都可以接触到空气,不存在加热受限的问题。

  4、安全系数不同

  空气能和太阳能的安全系数是不同的,太阳能通常会被安装到屋顶,因为这样才能够充分的接触到阳光,这种安装方式也会为太阳能带来一些不安全的因素。比如说阴雨雷电天气,可能会影响到太阳能使用的安全系数。亦或者是使用太阳能的辅助电加热时,也会影响到太阳能自身的安全系数。而空气能在安全上就更加有保障,因为它使用了水电分离技术,这种技术最大程度的保障了用户使用的安全。

  5、安装不同

  安装不同,太阳能对安装位置要求很高,必须有足够的向阳空间才能安装,一般洋房不能使用,而空气能则打破了对安装空间的限制,非常适合洋房和别墅的应用,尤其是一体式空气能,落地式安装,占用空间小,安装非常简单。

  6、舒适性

  舒适性,空气能可实现全天候24小时供应热水器,水量充足,水温恒定,即开即用,而太阳能当太阳大时,水温很高,连续阴雨天时只能依靠电辅助加热,热水量又不足,舒适性很差。

  其实太阳能和空气能热水器没有绝对的谁更好,都有各自的优缺点在。

  1.太阳能的缺点就是容易受天气和极端天气影响,在空间上边有的高层安太阳能会出现一些问题,可能物业会出于安全的角度不让装太阳能,现在有一种阳台壁挂太阳能可以把集热器放在阳台,但是看起来很突兀,并且影响美观性。天气方面的话,如果天气持续阴冷没有足够的太阳能量支持是很难维持家庭的热水需求的。太阳能的优点就是非常的清洁环保、经济耐用。

  2.空能热水器的优势使用的也是清洁的绿色的能源“空气”,空气也是取之不尽的能源,也避免了漏电、燃气泄漏的危险。而且空气能在阴雨天、低温正常工作,这个是太阳能可能很难达到的,目前已经有零下45摄氏度的地区在使用空气能热水器了。缺点就是:首先,空气能的一个机子本身就比太阳能价格高出很多,成本就提高了,而且他不单单需要空气能驱动,也需要用电,如果室外空气温蒂不高还是很费电的。空气能在我国南方地区还是比较常见的,有一些地域性限制,在寒冷地区会影响到一些节能效果。他所用到的空气压缩机也有一定的寿命,需要一些维护费用。

  虽然两个产品所做的方向有一些一直了,但还是没办法经济和实用都去兼顾。我当时也为了这个问题就十分纠结。喜欢空气能比较美观不占空间,也比较高大上,但是价格太高,心里老是过不去这个坎。但太阳能更加成熟一点,而且节能、成本方面在我这个地区更优于空气能。后来,我后来了解了陶瓷太阳能,我感觉陶瓷太阳能确实是一个趋势吧,陶瓷这种材料无论是从价格还是工艺都是很成熟的,而且跟普通太阳能采暖比的话集热效率也很不错,具备其他太阳能拥有的特点,但它不同于常规太阳能的方面有以下几点优势吧,很适合现在小区住宅楼或者小高层使用:

  1.安全性

  不受恶劣天气影响,避免高空坠物风险,比满装维修为内装内拆。

  2.美观性

  作为建筑物构件与窗户,阳台栏板、屋面完美结合,形成建筑一体化。

  3.长寿命

  阳光吸热层百年不衰减,可以与建筑同寿命,长期高温空晒效率不衰减。

  4.使用成本

  作为建筑构件替代原建筑结构,节省建筑成本;和建筑同寿命,一次投资,终身享用。

  5.配备辅助加热,不同担心冬天、阴天水温满足不了洗浴要求

  这也就算我一点的使用体验,总体来说用起来还是很不错的,也没为当时我的选择后悔,毕竟这也是办大件,还是多考虑考虑的好~

  您可以自己百度一下继续了解丷黑丷瓷丷老丷人丷

  质量好的空气能热水器比太阳能热水器更有优势。不过,如果空气能想要像太阳能一样普及,提高科技含量的同时,还需要一定的时间去培养消费者认知和使用习惯。空气能热水器与太阳能热水器可以从以下方面比较:

  一、运行原理分析

  1、太阳能热水器依靠集热器进行能量转换,以直插式真空集热管为例,真空管接触到太阳光线,管内的选择性吸收涂层将太阳能吸收,并将光能转化为热能。真空管受阳光照射的一面温度高,背光面温度低,管内的水便产生温差,而后利用热水上浮、冷水下沉的原理,通过温差循环,使储水箱内的水升温。

  2、空气能热水器是革命性的新一代热水器,它利用热泵原理,在少量电能的驱动下,通过冷媒循环从空气中提取热量搬运至水中。压缩机是空气能的“心脏”,能把1份电能和3份空气能转化为热能,即用1KW的电能就能产生相当于4KW电能产生的热能,是一种新型的高效节能的热水器。

  二、环境适应性PK

  1、由运行原理可知,太阳能热水器以太阳光为源动力,受气候影响较大。一旦遇到连续的阴雨天气,太阳光不足,加上真空管吸热能力佳,将面临无热水可用的尴尬境地。值得注意的是,在与天气的斗争中,太阳能真空管不断演变。

  2、目前最常使用的是全玻璃真空集热管,发展至今已经经历五次变革,最新一代具有极强的吸热能力。优质的真空管对天气变化的适应能力更强,运行更稳定。

  三、安全性和质量

  1、大多数太阳能都会配置电加热,以此弥补光照不足。电辅助加热有利于保证水温稳定性,但有一定的漏电风险。在夏季空气能热水器价格光照充足的情况下,水温可达沸点,长时间不用水,水箱处于高温高压状态,会加速聚氨酯的老化,甚至损坏水箱,此外,太阳能安装在室外,遇到大风雨雪天气,质量差的太阳能热水器支架容易倒塌,真空管也可能炸管。

  2、而空气能热水器虽然也用电,但由于电能仅负责驱动压缩机,水与电不直接接触,而是通过冷媒传热,因此实现了水电分离,完全没有漏电隐患,使用更安心。但如果使用劣质的压缩机,空气能运行噪音大,寿命也会大大缩短。

  四、其它方面

  1、太阳能热水器需依靠白天的光能集热,加热受时间限制,且产水量较固定,较难满足用水多的家庭。只能安装在室外,维护较为复杂,而且对安装条件要求过高,也容易影响住房美观。但其价格适中,技术成熟,应用范围广。

  2、空气能热水器采用大容量水箱设计,可以满足全屋多处用水。安装位置较为灵活,也有利于维护,但水箱会占用室内空间。运行受环境温度限制,在高寒地区使用较少。和空气能热水器价格太阳能相比,其价格较高。

上一篇:家用热水器选购支招 快快下手get
下一篇:没有了