当前位置:主页 > 规章制度 >

宝鸡这里有块党员爱心菜园,给贫困户种下脱贫

未知    123天前发布

“感谢这些娃娃,帮我建了菜园子,第一茬小青菜都已吃上了!”近日,凤县凤州镇马鞍山村81岁贫困户赵天保很高兴,因为“爱心菜园”解决了他的生活难题。这是凤县实行“党支部+微行动+微帮助”活动的一个缩影,目前,通过这一活动已为困难群众解决生产、生活难题184个。

赵天保独居在该村青崖沟半山上,山高路远,平时下山需步行两个多小时,加之他年纪大,行动很不便;和赵天保同村的贫困户周元清打工期间不幸中风得了偏瘫,下地干活成了难题;贫困户田春耕没有劳动能力……了解到这些情况后,县文化旅游管委会机关支部以“主题党日+脱贫攻坚”为主题,开展了“点亮微心愿、党员在行动”活动,组织“党员志愿服务队”为这些贫困户修建3块“爱心菜园”,并将管理“爱心菜园”作为主题党日的一项固定内容,和贫困户一起管护菜园,切实解决他们的生活难题。

“爱心菜园”拉近了干群关系,坚定了贫困户靠自己努力脱贫的决心和信心。眼下,菜园里豆角、小白菜、辣椒等蔬菜长势喜人,油麦菜已经成熟。看着前来帮扶的干部,贫困户周元清高兴地将菜园的油麦菜拔起送给帮扶干部。周元清说:“你们照顾我这么好,解决了眼下的生活难题,我一定做好康复,靠自己双手脱贫致富。”

据悉,该县还发挥党建优势,通过“党支部+合作社(协会、公司)+贫困户”、“党支部+基地+贫困户”、抓党建带旅游促脱贫、党建领航产业脱贫等五种抓党建促脱贫模式,先后成立村集体股份经济联合社52个,建成百亩集中连片花椒示范园25个,帮助群众新发展花椒1万余亩、林麝2500头、中蜂6000箱、中药材7000亩,实现了村有扶贫产业基地、户有脱贫主业。(凤县宣传)