当前位置:主页 > 规章制度 >

无花果开出"致富花" 职业农民趟出致富新路子

未知    123天前发布

三十而立,立的是勇气和对未来美好生活的渴望。

30出头的张晓成和吴维娜夫妇站在地头,夏日夕阳的余晖让他们的笑容光彩夺目。他们的眼前,小时候开心农场的餐厅里宾客喧哗声此起彼伏,而他们的身后,60余亩的无花果正在蓬勃生长。

“算是基本顺利吧,无花果的成活率还不错”吴维娜淡淡的说,“市场反应也可以,去年我们有一部分果树开始产果,销售收益8万余元,记得采摘的价格是每斤38元。”

▲位于彪石路畔的“小时候开心农场”

良好的开局让夫妻俩有了更多的思考。张晓成说“休闲农业是个发展方向……”。吴维娜接过丈夫的话头说:“无花果的果期较长,从8月可以延续到11月。光靠单一的无花果采摘和销售不能让利润最大化。因此,我们考虑要借助乡村的地理优势,利用无花果的采摘活动,把来的客人留下来。”

“我这几天太忙了,每天大概就睡四五个小时吧!”张晓成说话间打了个哈欠。从早上5点多起床,到晚上12点多才能回家,张晓成一天的工作量满满。“目前,我们的农场有无花果采摘、有餐饮休闲、还能炸菜籽油”吴维娜说。

▲开心农场张晓成和吴维娜夫妇

几年前,张晓成和吴维娜的生活平淡如水,年轻的他们对未来有很多的设想,但仅仅局限于想象层面。彼时,他们在凤翔县彪角镇下郭店村的油坊生意很好,在附近村民中享有良好的声誉。

平淡日子所呈现的直线式简单,需要变化的曲线增加生活的优美度。要让未来丰富多彩,就需要寻求新的突破,用行动来增加对美好生活的砝码。

▲无花果树在夕阳下随风摇曳

接下来的一系列事情细致又繁琐。从果苗选择、种植位置、土地流转整合……夫妻俩不是奔波在田间地头,就是在处理事务的路上。

下定决心的夫妻俩没有激情般的贸然,反而有着与年龄不太相符的老成持重。他们在对凤翔附近各项涉农产业经过考察和详细对比后,最终选择了种植无花果。“我们俩直接就去了四川和山东考察,这是中国种植无花果做的最好的地方”张晓成说。

▲6月底,张晓成夫妇种植的部分无花果已长到核桃大小

想到就要做到。去年,夫妻俩在果园靠近公路的位置,修建房屋并把一切施舍配套完善。当时,两人心里还是有点忐忑,但生意出奇的好,“每天下来可以达到四五千的流水,最高的时候能达到1万7千多元的流水。”吴维娜说。

现在,餐厅得生意越来越红火,附近四里八乡的宴席、招待都会到这里来。“生意越好,我们对菜品的质量就要把控的更严。”,张晓成每天在6点、10点、12点的时候都要去菜市场,“自己选择的菜品是最放心的。”

借势发力是最优选择。农场生意的兴隆,两人决定把原来的榨油手艺提高到一个新的水平。他们把原来的老旧榨油机更换为更先进的设备,吴维娜笑着说:“出油快、质量还好,现在我们的菜籽油是要提前预订的。”

▲开心农场里,无花果树陆续挂果

夕阳金色的光芒洒在农场上。夜幕即将来临,前来吃饭的客人越来越多。10余名服务员进出不停,她们都是附近村子里的村民。而在采摘无花果期间,夫妻俩则需要在附近村子里雇佣30人左右。

再过一个多月,果园里的无花果就到了收获期,那将是一个繁忙而又热闹的季节。

前不久,吴维娜顺利通过了高级职业农民资格考试,而张晓成由于工作繁忙,还是初级职业农民资格。

对于未来,夫妻俩还有很多的设想,“还是要学习,不学习不行……事要一步一步去做,不敢太贸然,先把目前的干实干好。”说话间张晓成扶了扶眼镜,偏过头看了下身边裙摆飘飘的吴维娜。(凤翔微报)