当前位置:主页 > 工商联简介 >

最高检发布第十批指点性案例 均为金融证券范围

  中新网7月12日电 在昔日举行的最高检旧事发布会上,最高检副检察长童建明发布了最高检第十批指点性案例。最高检第十批指点性案例都是金融证券范围的立功,包括朱炜明操纵证券市场案、周辉集资诈骗案、叶经生等组织指导传销活动案。

  童建明指出,金融是现代经济的中心和血脉。金融立功案件高发多发,不只破坏我国正常的经济次第,而且影响到我国金融平安和社会动摇,成为金融系统性风险的重要隐患,必需依法采取措施停止规制、打击、防范。近年来,全国检察机关在参与和效劳保证三大攻坚战任务中,严峻打击各类破坏金融次第的立功。明天发布的3件最高检第十批指点性案例,是近年检察机关依法成功操持的具有一定社会影响和典型意义的金融立功案例。2018年6月,最高人民检察院检察委员会审议经过了这批指点性案例,明天正式发布。

朱炜明操纵证券市场案

  该案的基本案情是:2013年2月至2014年8月,原告人朱炜明在担任国开证券有限责任公司崇左龙华西路证券营业部证券经纪人时期,先后屡次在其受邀担任崇左电视台第一财经频道“谈股论金”节目特邀嘉宾之前,运用实践控制的三个证券账户,事前买入多支股票,并于当日或次日在上述电视节目中,对其先期买入的股票停止地下评价、预测及推介,于节目在电视台首播后一至二个买卖日内兜售相关股票,人为地影响前述股票的买卖量与买卖价钱,获取利益。

  经查,其买入股票买卖金额合计人民币2094.22万余元,卖出股票买卖金额合计人民币2169.70万余元,合法获利75.48万余元。2017年7月28日,崇左市第一中级人民法院以操纵证券市场罪判处原告人朱炜明有期徒刑十一个月,没收其违法所得,并处分金人民币76万元。一审宣判后,原告人未上诉,判决已失效。

  原告人叶青松是金乔网浙江省区域总代理。至案发,金乔网注册会员3万余人,其中注册经销商会员1.8万余人,在全国各地开展省、地域、县三级区域代理300余家,涉案金额1.5亿余元。叶青松直接或直接开展下线经销商会员1886人,收取浙江省区域会员保证金、参与返利的消费额10%现金、区域代理费等合计3000多万元,经过银行转汇给叶经生。叶青松经过抽取保证金引荐奖金、股权分红、天天返利等提成的方式合法获利70多万元。

周辉集资诈骗案

  该案明白了证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其任务人员,违犯从业制止规则,买卖或许持有证券,并在对相关证券作出地下评价、预测或许投资建议后,经过预期的市场动摇,反向操作谋取利益,构成“抢帽子”买卖操纵行为,情节严重的,应当以操纵证券市场罪清查其刑事责任。

  该案的基本案情是:原告人周辉注册成立中宝投资公司,并担任法定代表人。公司上线运营“中宝投资”网络平台,借款人(发标人)在网络平台注册、交纳会费后,可发布各种招标信息,吸引投资人投资。运转前期,周辉经过网络平台为13个发标人提供总金额约170余万元的融资效劳,因局部发标人未能还清借款形成公司盈余。

  尔后,周辉除用自己真实身份信息在公司网络平台注册2个会员外,自2011年5月至2013年12月陆续虚拟34个发标人,并应用上述虚伪身份自行发布少量虚伪抵押标、宝石标等,以支付投资人约20%的年化收益率及额外奖励等为诱饵,向社会不特定群众募集资金。所募资金未进入公司账户,全部由周辉团体掌控和支配。除局部用于出借投资人到期的本金及收益外,其他主要用于购置房产、高档车辆、首饰等,这些资产绝大局部注销在周辉名下或供周辉团体运用。

  2015年8月14日,浙江省衢州市中级人民法院作出一审讯决,认定原告人周辉犯集资诈骗罪,判处有期徒刑十五年,并处分金人民币50万元。继续追缴违法所得,返还各集资参与人。一审宣判后,浙江省衢州市人民检察院以一审讯决量刑过轻提出抗诉,原告人周辉以量刑畸重为由提出上诉。

  本案二审时期,《刑法修正案(九)》经过并失效实施。浙江省初级人民法院经审理后以为,《刑法修正案(九)》修正了集资诈骗罪法定刑设置,依据从旧兼从轻准绳,作出裁定,维持原判。终审讯决作出后,周辉及其父亲不服判决提出申诉,浙江省初级人民法院受理申诉并经审查后,以为原判理想清楚,证据确实充沛,定性准确,量刑适当,于2017年12月22日采纳申诉,维持原裁判。

  该案明白了网络借贷信息中介机构或其控制人,应用网络借贷平台发布虚伪信息,合法树立资金池募集资金,所得资金大局部未用于消费运营活动,主要用于借新还旧和团体挥霍,无法出借所募资金数额庞大的,应认定为具有合法占有目的,以集资诈骗罪清查刑事责任。

叶经生等组织、指导传销活动案

  该案的基本案情是:原告人叶经生等人成立崇左宝乔网络科技有限公司,以“经销商管理系统网站”“金乔网商城网站”作为平台,采取上线经销商会员引荐并交纳保证金开展下线经销商,保证金或购物消费额双倍返利;在全国各地设区域代理,给予区域代理业绩比例提成奖励的方式开展会员。

  2013年8月23日,浙江省松阳县人民法院判决认定原告人叶经生、叶青松构成组织、指导传销活动罪,判处原告人叶经生有期徒刑七年、并处分金人民币150万元,判处原告人叶青松有期徒刑三年、并处分金人民币30万元,扣押和解冻的涉案财物予以没收,继续追缴两原告人的违法所得。一审宣判后,二原告人不服提出上诉。浙江省丽水市中级人民法院经审理,认定原判理想清楚,证据确实、充沛,定罪准确,量刑适当,审讯顺序合法,采纳上诉,维持原判。

  该案明白了关于组织者或许运营者应用网络开展会员,要求被开展人员以交纳或许变相交纳“入门费”为条件取得提成和开展下线的资历,经过开展人员组成层级关系,并以直接或许直接开展的人员数量作为计酬或许返利的依据,诱惑被开展人员继续开展他人参与,骗取财物,扰乱经济次第的行为,应以组织、指导传销活动罪清查刑事责任。

原标题:最高检发布第十批指点性案例 均为金融证券范围立功