当前位置:主页 > 工商联简介 >

2018下半年打虎战报:近10名省部级及以下级别干

未知    52天前发布

  “重整行装再动身”。2018年1月11日,中央纪委二次全会上,习近平总书记以这句铿锵而又生动的话语,收回一刻不停歇推进片面从严治党的有力召唤。

  2018年以来,片面从严治党脚步不停,惩治糜烂的态势不时继续不时。打虎、拍蝇、猎狐,查违纪,纠“四风”,党风廉政树立和反糜烂妥协继续深化。为此,人民网·中国共产党旧事网推出“2018反腐年中系列报道”,为您梳理往年下半年的反腐看点。

  2018下半年被查处的局部省部级及以下级别干部名单 中国共产党旧事网 图

  2018年1月3日,陕西省原副省长冯新柱涉嫌严重违纪被查,这是往年首名被调查的省部级指导干部,2018“打虎”的序幕由此正式拉开。

  从职务来看,中央部门有2人,为原中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶和财政部原党组副书记、副部长张少春。其他均为中央省级党委、政府、政协指导班子成员,触及内蒙古、江西、山东、广西、贵州、陕西6个省区市。

  据记者统计,往年下半年,中央纪委国度监委网站发布了至少9名省部级及以下级别干部落马信息,其中包括一名副国级和8名省部级。

  上述人之中,在任上被查处的省部级干部有5人,区分为:陕西省原副省长冯新柱、山东省原副省长季缃绮、江西省原副省长李贻煌、内蒙古自治区政府原副主席白向群和贵州省原副省长蒲波。

  从年龄上看,被查处的9人中,“50后”3人,“60后”占比最大,有6人。其中年岁最小的为1963年11月出生的蒲波。

  从调查进度来看,王晓光、白向群、蒲波和张少春4人仍处于接受审查调查阶段,暂无最新案件停顿音讯。其他5人的违纪效果已查明并被通报,其中冯新柱、季缃绮和李贻煌3人被“双开”。

  记者翻阅3人的违纪通报发现,冯新柱被通报“理想信心缺失,与人民老百姓毫无感情,品德败坏,蜕化蜕变”;季缃绮“丧失理想信心,贪欲收缩,中饱私囊”;李贻煌“无视老百姓利益临时搞特权,停止利益保送和利益交流,严重违犯党的纪律,并涉嫌多种违法立功”。

  其中,李贻煌违犯“六大纪律”:严重违犯政治纪律和政治规矩,丧失理想信心和党性准绳,搞“小圈子”,歪曲选人用人政治导向,破坏所任职的国有企业政治生态;违犯中央八项规则肉体和老百姓纪律,公款打高尔夫球、违规占用国有企业专家别墅;违犯组织纪律,违规布置下属选拔亲属职务且在组织说话函询时不照实说明;违犯廉洁纪律,应用职权为亲友运营活动谋取利益,搞权权买卖,应用国有企业的资源谋取私利;违犯任务纪律,违规干预企业决策;违犯生活纪律,修身不严、带坏家风。

  往年以来,“打虎”节拍不停,发明了多个“第一”:

  此外,在已查明违纪效果的干部中,广西自治区政协原副主席刘君从副省级降为副处级非指导职务,成为十九大后首个被断崖式升级的高官。通报内容显示,刘君接受私营企业主布置打高尔夫球,用公款支付团体费用;收回礼品礼金,纵容、默许其子应用自己职务上的影响谋取私利等 。

  【编前语】

  陕西省原副省长冯新柱为往年以来第一个被调查的省部级干部,同时也是第一个被国度监委开除公职的副部级官员。

  广西自治区政协原副主席刘君从副省级降为副处级非指导职务,成为十九大后第一个被断崖式升级的高官。

  贵州省委原常委、副省长王晓光成为国度监察委成立后第一个落马的省部级干部。

原标题:2018下半年“打虎战报”:近10名省部级及以下级别干部被查